材料
1人分
- 白身魚 1切れ(80g)
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- とき卵 1/2個分
- A
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルで、とき卵とAを混ぜます。
STEP02
STEP 02 魚はそぎ切りをして3切れにします。酒をふってなじませ、両面に小麦粉をまぶします。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、魚を①にくぐらせて、のせます。弱めの中火で、約2分ずつ、両面に焼き色がつくまで焼きます。

調理のポイント
魚のおかずは冷めるとパサつきがちですが、ピカタにするとしっとり美味しいので、お弁当にもおすすめです。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
豚こま肉のスタミナ野菜炒め
- 豚こま切れ肉 250g
- にら 1/3袋(30g)
- なす 1本(150g)
- にんじん 1/3本(80g)
- もやし 1/2袋(90g)
- 塩、こしょう 各適量
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 合わせみそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく チューブ3~4cm
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
2人分- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- A(混ぜ合わせておく)
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
枝豆とチーズの丸め焼き
- はんぺん 1枚(100g)
- 冷凍枝豆(さや付き) 100g
- プロセスチーズ 20g(ピザ用チーズでも可)
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
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魚のレシピ
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ぶり大根
2人分- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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白身魚のピカタ
1人分- 白身魚 1切れ(80g)
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- とき卵 1/2個分
- A
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
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季節のおすすめレシピ
あじの塩焼き
2人分- あじ(えら、内臓、うろこ、
ぜいご等の下処理済みのもの) 2尾 - 塩 適量
- あじ(えら、内臓、うろこ、
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鮭とたらこのふりかけ
- 甘塩鮭 1切れ(80g)
- たらこ 1腹
- 白ゴマ 大さじ1
- 酒 小さじ1
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いか大根
- 大根(3cm厚みの半月切り) 400g
- いか 150g
(1.5cm厚さの輪切り、足は食べやすい大きさに切る) - きぬさや 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 1カップ
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このレシピに使用できるコツ
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