レシピ検索

無水調理のロールキャベツ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

無水調理のロールキャベツ
2人分
  • キャベツ(外葉) 2枚
  • 合いびき肉 160g
  • たまねぎ 1/8個
  • 切干大根 8g

  • A
    • ケチャップ 大さじ3
    • 中濃ソース 大さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
  • ローズマリー、ピンクペッパー 適宜

つくりかた

  • キャベツはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で、5分加熱します。キャベツの軸の部分は巻きやすいように薄く削ぎ、みじん切りにします。

  • 切干大根は流水でよく洗い、たまねぎと共にみじん切りにします。

  • ①のキャベツの軸、②、合いびき肉、Aと合わせてしっかり混ぜます。

  • キャベツより大きめにカットしたキチントさんフライパン用ホイルシートの上で、①を③で包んだ後、ホイルシートで包みます。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートは上下部分を折り込んでから、両端を閉じます。

  • フライパンに並べ、フタをして弱火で10分加熱します。器に盛り付け食べやすいように切り、お好みでローズマリー、ピンクペッパーを添えます。

火が通っているかどうか、包丁で切って確認してください。キチントさんフライパン用ホイルシートを開く時は、熱いのでお気を付けください。