夏休みランチにオススメ♪電子レンジでカンタンチーズドーム
「電子レンジで簡単!チーズドーム」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜 クレライフ材料
2人分
- 冷凍ごはん
キチントさんごはん冷凍保存容器一膳
2個分(150g×2) - ウインナー 2本
- ミックスベジタブル 50g
A
- カレー粉 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- バター 10g
- 塩・こしょう 少々
- スライスチーズ 6枚
- 卵黄 2個分
- パセリ(刻み) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
冷凍ごはんは、キチントさんごはん冷凍保存容器に入れたまま電子レンジで温めます。
※加熱時間の目安(500W):1個につき約3分~3分半
STEP02
STEP 02 耐熱ボウルにウインナーとミックスベジタブルを入れ、ふんわりNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。

STEP03
STEP 03
②に温めたごはんとAを加えて軽く混ぜます。
ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱し、よく混ぜます。
キチントさんごはん冷凍保存容器2つに③を分け入れ、お皿にひっくり返す。

STEP04
STEP 04
斜め半分に切ったスライスチーズで全体を覆い、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱します。
※加熱時間(500W)の目安:1分半~2分(一つずつ加熱する場合)

STEP05
STEP 05
真ん中のくぼみに卵黄をのせ、パセリを散らします。
※キチントさんごはん冷凍保存容器がない場合は普通のお茶碗でひっくり返し、真ん中をくぼませて作ることも可能です。
調理のポイント
電子レンジでの加熱後は、蒸気などでやけどをする恐れがあります。
取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。
調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
レンジde鮭クリームパスタ
- スパゲティ(1.4mm、5分ゆで) 100g
- 甘塩鮭(冷凍) 1切れ(100g)
- 粗びき黒こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) お好みで
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
-
新じゃがいもとチキンの照り焼きバター
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 粗びき黒こしょう、リーフレタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
豚肉の野菜巻き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
- いんげん(冷凍) 16本
- にんじん 1/2本(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- レタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
-
冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
ごはん類・パン類のレシピ
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
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おにぎりレシピ
四海巻き寿司
- A酢飯① 200g
- B酢飯② 130g
- Bゆかり(赤じそふりかけ) 大さじ1
※Bを混ぜ合わせておく - きゅうり 1本
- 卵焼き(2cm角/長さ18cm程度) 1本
- のり(内側用①) 1枚
- のり(内側用②) 1枚
- のり(外側用) 1.5枚
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手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1