レンジでできる冷製パスタ。味さっぱりなので、暑い季節に最適!
「トマトとツナコーンの冷製パスタ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,麺類材料
2人分
- スパゲティ 100g
- とうもろこし 小1本
- トマト 小1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- パセリ 適量
A
- 水 500ml
- 塩 少々
B
- しょうゆ、レモン汁 各大さじ1
- 砂糖、オリーブ油 各大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんスマートプッシュ Lサイズに、スパゲティを半分に折って入れ、Aを入れます。ふたをせずに電子レンジ(500W)で袋の表示より4分長く加熱します。ザルにあげて水気を切り、冷水でしめて器に盛ります。
STEP02
STEP 02 とうもろこしはよく洗い、塩ひとつまみ(分量外)を刷り込む(水気はついたままでOK!)。NEWクレラップで包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で約4分加熱します。粗熱をとって二等分に切ってから断面を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れて上から下に削ぎ取ります。
STEP03
STEP 03 ボウルにBを合わせ、小さめの乱切りにしたトマト、②、ツナ缶(オイルごと)を順に加えて和え、①のパスタにかけ、パセリを散らします。
調理のポイント
◆生のとうもろこしがなければ、コーン缶でも代用可能です。小さめのとうもろこしがない場合は、普通サイズのとうもろこしを1/2量使用してください。
◆ツナ缶のオイルは旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。ツナ缶は、半量使用でもOKです。
◆レモン汁は、市販のレモン果汁を使ってもOKです。