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うざく(うなぎときゅうりの酢の物)

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

うざく(うなぎときゅうりの酢の物)
2人分
  • うなぎの蒲焼(市販) 1/2尾
  • きゅうり 1本
  • しょうが(千切り) 少々
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1

  • A
    • だし汁 大さじ3
    • 酢 大さじ1と1/2
    • 薄口しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 ひとつまみ

つくりかた

  • きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、薄く輪切りにして塩もみします。10分ほどおき、水気をしっかり絞ります。

  • 生姜とA と①を、キチントさんマチ付きフリーザーバッグMに入れてなじませ、冷蔵庫で15分冷やします。

  • うなぎの蒲焼を2〜3cm幅に切ります。オーブントースターの天板の上にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてから乗せ、酒をふりかけ10分焼きます。

  • ②と③を交互に盛り付け、②の汁を上からかけます。最後に生姜の千切りを添えます。

暑い季節にピッタリな定番メニューです。
酸味よりもだしを利かせているので、甘辛い蒲焼にもぴったりの味付けで、おつまみにもおかずにもなります。

うなぎの蒲焼に酒をふりかけることで、ふっくら仕上がります。
また、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷く事で、天板の後片付けが楽になります。