うざく(うなぎときゅうりの酢の物)

うざく(うなぎときゅうりの酢の物)

香ばしいうなぎとみずみずしいきゅうりの組み合わせがピッタリな酢の物

「うざく(うなぎときゅうりの酢の物)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2人分
  • うなぎの蒲焼(市販) 1/2尾
  • きゅうり 1本
  • しょうが(千切り) 少々
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • A
    • だし汁 大さじ3
    • 酢 大さじ1と1/2
    • 薄口しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 ひとつまみ

つくりかた

STEP01

STEP 01 きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、薄く輪切りにして塩もみします。10分ほどおき、水気をしっかり絞ります。

STEP02

STEP 02 生姜とA と①を、キチントさんマチ付きフリーザーバッグMに入れてなじませ、冷蔵庫で15分冷やします。

STEP03

STEP 03 うなぎの蒲焼を2〜3cm幅に切ります。オーブントースターの天板の上にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてから乗せ、酒をふりかけ10分焼きます。

STEP04

STEP 04 ②と③を交互に盛り付け、②の汁を上からかけます。最後に生姜の千切りを添えます。

暑い季節にピッタリな定番メニューです。
酸味よりもだしを利かせているので、甘辛い蒲焼にもぴったりの味付けで、おつまみにもおかずにもなります。

調理のポイント

うなぎの蒲焼に酒をふりかけることで、ふっくら仕上がります。
また、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷く事で、天板の後片付けが楽になります。

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