冷凍パイシートとさつまいもペーストをねじって作る簡単デニッシュ。

「さつまいもデニッシュ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜

材料

6個取りマフィン型1台分
  • 冷凍パイシート 2枚
  • さつまいも 1本
  • 溶き卵 1/2個分
  • 粉砂糖 小さじ1程度
  • A
    • 生クリーム 大さじ2
    • バター 15g
    • メイプルシロップ 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切ります。
ボウルに入れて、大さじ1の水を加え、NEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
冷凍パイシートは、室温に10分ほど置き、半解凍にする。
オーブンを180℃に予熱する。

STEP02

STEP 02 ①のさつまいもを熱いうちにマッシャーで潰し、Aを加えて滑らかなペースト状にしたら、粗熱をとります。
冷凍パイシートを2枚を並べて置き、めん棒で一回り大きくなるまで(2cmほど)伸ばします。
縦に6等分に切り、さつまいもペーストを塗ります。

STEP03

STEP 03 6個取りマフィン型に合わせてキチントさんクッキングシートを切り、敷きこみます。
②を縦方向にねじりながら渦まき状に巻き、マフィン型に入れます。溶き卵を塗り、オーブンで15~20分焼きます。
粗熱が取れたら、粉砂糖を振ります。

さつまいもが余った場合は、ペースト状にしてキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍可能です。いつでも簡単に、美味しいデニッシュが作れます。

調理のポイント

型に馴染みやすいように、キチントさんクッキングシートをクシャクシャにシワを寄せるのがポイントです。
メイプルシロップがない場合は、はちみつや砂糖などで代用できます。

パーティー、おもてなしレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

ごはん類・パン類のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ さつまいもデニッシュ