材料
3人分
- かぼちゃ 150g(種、わたを除いた正味)
- クリームチーズ 55g
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 55g
- 好みで市販のグラノーラ 適宜
つくりかた
STEP01
STEP 01
かぼちゃは皮をむき、幅1㎝の一口大に切ります。
さっと洗ってぬれたままNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して柔らかくし、粗熱をとります。
STEP02
STEP 02
キチントさんマチ付きフリーザーバッグにクリームチーズを適当な大きさにちぎって入れます。
①を加え空気を抜いて袋の口をしっかりと閉めます。
袋を横にして、タオルをのせてめん棒などをころがし、かぼちゃとクリームチーズをつぶします。
口を開け、スプーンでよく混ぜます。
STEP03
STEP 03
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱してからやけどしないように混ぜ、砂糖を溶かします。
②に少しずつ加え、スプーンで全体を混ぜて空気を抜いて袋の口をしっかり閉めます。
袋を横にして中身をなるべく平らにし、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。
STEP04
STEP 04
食べる前に、10~15分冷蔵庫に移します。
冷蔵庫から取り出し、袋の上からもみほぐし柔らかくします。
器に盛りつけ、好みでグラノーラをトッピングします。
暑い日レシピ
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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かいわれ大根の豚肉巻き~梅だれを添えて~
- 豚ロース薄切り肉 150g
- かいわれ大根 1パック
- 梅干し 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ1
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きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん
- 冷凍うどん 1玉
- ゆで卵 1個
- 味付けいなり 1枚
- 大葉 1枚
- かまぼこ 2切れ
- 万能ねぎ・白ごま 各適量(お好みで)
- きざみ海苔 適量
- めんつゆ 適量
おやつのレシピ
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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サンタケーキ
- 卵(L玉) 2個(120g)
- 砂糖 55g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 大さじ1
- バター(食塩不使用) 15g
- チョコレート 20g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
- いちご 13~15個
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スノードーム・ケーキ
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量