蒸したかぼちゃがたっぷり入ったヘルシーなクッキー。
「かぼちゃのスノーボールクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜材料
天板1枚分(18個)
- かぼちゃ 約130g
- バター 40g
A
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 35g
- 粉糖 40g
つくりかた
STEP01
STEP 01
かぼちゃは種とワタを取り、NEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で約3分半加熱します。皮を取り除き、フォークなどでつぶします。
皮の部分は飾り用に、約1㎝程度の小さい三角に切ります。
STEP02
STEP 02 ①にバターを加えて混ぜ、Aをふるい入れ、ヘラで混ぜてひとまとめにします。
STEP03
STEP 03
オーブンを160℃に予熱します。
天板にキチントさんクッキングシートを敷いて、②をNEWクレラップを使用し、直径4㎝程度に丸めて並べます。つまようじで筋をつけ、かぼちゃの皮を飾り、オーブン(160℃)で20分焼きます。粗熱が取れたら、お好みで粉糖(分量外)をふります。
調理のポイント
クッキーの生地が柔らかい場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やすと、成形しやすくなります。
もしくはアーモンドプードルと薄力粉を少量ずつ足してください。
プレゼントレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
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キチントさんクッキー
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量
-
チョコバウムクーヘン
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 卵 1個
- バター(無塩) 25g
- ココアパウダー 10g
- チョコレート(ホワイトチョコレート) 1枚
- ドライフルーツ、アラザン、ナッツなど 適量
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メッセージ付き金メダルクッキー
- バター(食塩不使用) 50g
- 砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 100g
- 粉砂糖 90g
- 卵白 1/2個
- レモン汁 大さじ1/2
- 色粉(数種) 少々
- チョコレート 20g
- マーブルチョコ 適量
おやつのレシピ
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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ポテサラ春巻き
- 残ったポテトサラダ 100g
- ピザ用チーズ 20g
- 大葉 2枚
- 春巻きの皮 4枚x/li>
- 揚げ油 200ml
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量