ふくさ卵

ふくさ卵

おもてなしにぴったりな具だくさんの卵焼き。おせち作りで余った具材でアレンジは無限大。お弁当にもおすすめ。

「ふくさ卵」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,野菜

材料

2人分

  • 卵(L) 3個
  • 鶏ひき肉 50g
  • 絹さや(筋をとり、縦細切り) 12枚
  • にんじん(長さ5〜6㎝の千切り) 20g
  • 生しいたけ(薄切り) 2枚
  • 黒豆煮(汁を切る) 大さじ3(50g)
  • サラダ油 大さじ1/2

A

  • だし汁 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシート(ワイド)を長さ38㎝に切り、切り口の部分(両端)は3cm幅に3~4回折り、残りの2辺は3㎝幅に2〜3回折り、約16cm角の底面になるようにして型をつくります。

STEP02

STEP 02 6〜27㎝フライパンに新しくキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏ひき肉を入れて、へらを立てながら強めの中火でポロポロになり色が変わるまで炒めます。
にんじん、しいたけ、絹さやを順に加え、その都度、鶏ひき肉の油がなじむまで炒め、火を止めます。

STEP03

STEP 03 ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜます。

STEP04

STEP 04 ①をフライパンに載せ、①に②を入れ中火で熱し、黒豆を入れた後、③を流し入れます。
箸で炒り、全体が半熟状に固まってきたら、底に沈んだ黒豆を表面に持ち上げて、へらで抑えます。
蓋をしてごく弱火で6~7分ほど、火が通るまで焼きます。

STEP05

STEP 05 型ごと取り出し、粗熱が取れたら型から外して、9等分に切ります。

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