季節のおすすめレシピ

ハロウィンサーモンちらしずし

ハロウィンサーモンちらしずし
「ハロウィンサーモンちらしずし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵,魚

材料

2〜3人分

  • ごはん 500g(米1.5合)
  • ちらしずしの素 人数分の分量
  • 白ごま 大さじ1
  • サーモン(刺身用) 150g

A

  • 卵 1個
  • めんつゆ 適量
  • 砂糖 適量
  • スモークチーズ、のり、ベビーリーフ 各少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウル(直径18cm程度)または深めの皿にNEWクレラップを敷いておきます。

STEP02

STEP 02 別のボウルにごはんとちらしずしの素、白ごまを入れて混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 Aの卵を溶き、めんつゆ・砂糖を混ぜ合わせ、耐熱皿にNEWクレラップをぴったりと張り、半量を流し入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。
これを2回繰り返します。
粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にします。

STEP04

STEP 04 のりでジャックオランタンの顔を作ります。

STEP05

STEP 05 ①に②の半量を入れて平らにし、③を均等に散らし、②の残りを加えて平らにして軽く押さえます。

STEP06

STEP 06 ⑤をお皿に取り出し、サーモンを盛り付け、スモークチーズをかぼちゃのヘタに見立てて中央に刺し、ベビーリーフを添え、④ののりをジャックオランタンの顔になるように貼ります。

※加熱時間は目安です。様子を見ながら加減してください。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトンなどを使うことをおすすめします。

パーティー、おもてなしレシピ

このシーンのレシピ一覧

ごはん類・パン類のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ハロウィンサーモンちらしずし