材料
2〜3人分
- ごはん 500g(米1.5合)
- ちらしずしの素 人数分の分量
- 白ごま 大さじ1
- サーモン(刺身用) 150g
A
- 卵 1個
- めんつゆ 適量
- 砂糖 適量
- スモークチーズ、のり、ベビーリーフ 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウル(直径18cm程度)または深めの皿にNEWクレラップを敷いておきます。
STEP02
STEP 02 別のボウルにごはんとちらしずしの素、白ごまを入れて混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03
Aの卵を溶き、めんつゆ・砂糖を混ぜ合わせ、耐熱皿にNEWクレラップをぴったりと張り、半量を流し入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。
これを2回繰り返します。
粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にします。
STEP04
STEP 04 のりでジャックオランタンの顔を作ります。
STEP05
STEP 05 ①に②の半量を入れて平らにし、③を均等に散らし、②の残りを加えて平らにして軽く押さえます。
STEP06
STEP 06 ⑤をお皿に取り出し、サーモンを盛り付け、スモークチーズをかぼちゃのヘタに見立てて中央に刺し、ベビーリーフを添え、④ののりをジャックオランタンの顔になるように貼ります。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトンなどを使うことをおすすめします。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
チキンのトマトクリーム煮
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- 塩、こしょう 各適量
- 薄力粉 大さじ2
- ベビーリーフ お好みで
- カットトマト缶 1/2缶(200g)(ホールトマト缶でも可)
- 酒 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 牛乳 100ml(無調整豆乳でも可)
- ピザ用チーズ 50g
-
フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
ごはん類・パン類のレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
-
おにぎりレシピ
ごままんま風おにぎり
- ごはん 220g
- すりごま(黒) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 水 大さじ1
-
ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1