レンジで簡単!体が喜ぶほっこり美味しいかぼちゃのポタージュではじめる1日♪
「かぼちゃの豆乳ポタージュ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,野菜材料
キチントさんカチッとロック M 1杯分
- かぼちゃ 180~200g(種、ワタを除いた正味)
- バター(有塩) 10g
A
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 豆乳 200ml
つくりかた
STEP01
STEP 01
種とワタを取り除いたかぼちゃを、NEWクレラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し柔らかくします。
一口大に切り、かぼちゃの皮を取り除きます。

STEP02
STEP 02 ボウルにかぼちゃとバターを加え、熱いうちにマッシャーでつぶします。

STEP03
STEP 03 ②にAを加えてよく混ぜます。

STEP04
STEP 04
キチントさんカチッとロック M に移し、NEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
※加熱する際は必ずふたを外してください。

STEP05
STEP 05 冷蔵保存する場合は、粗熱を取り、ふたをカチッと音がするまでしっかりと閉めます。

調理のポイント
●③で一度味見をし、甘みが足りない場合は砂糖を、味が濃い場合は豆乳を追加してください。
●保存期間は冷蔵庫で3日間です。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮
- 白菜 1/8個(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 白いりごま 適量
- 刻みねぎ 適量
- ポン酢 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
-
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し
- むきえび 140g
- 豚ひき肉 100g
- はんぺん 1枚(約90g)
- たまねぎ 1/2個(約90g)
- キャベツ 40g
- シューマイの皮 15~20枚
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 刻みねぎ、白いりごま お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
-
冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
スープのレシピ
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
レンチンで作る!白菜とベーコンときのこのクリームスープ
- 白菜 30g
- しめじ 30g
- ハーフベーコン 2枚
- 牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
レンジでスープカレー風
- 鶏手羽元 4本(260g)
- ベーコン(薄切り) 50g
- たまねぎ 1/2個(正味120g)
- じゃがいも 1個(正味140g)
- キャベツ 120g
- バター 大さじ1
- 乾燥パセリ お好みで
- 水 400ml
- みりん 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- カレー粉 小さじ2~3
- おろしにんにく チューブ3~4cm
- おろししょうが チューブ3~4cm
-
ブロガーレシピ
レンチンで手軽に!かぶとベーコンのコンソメ煮
- かぶ 1個(150g)
- ハーフベーコン 4枚(34g)
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
手作り甘酒
- 酒粕 40g
- 砂糖 大さじ1
- 水 160㏄ ★お好みで生姜汁、シナモン、
ココア等を適宜