かぼちゃの甘みと食感を生かしたソフトクッキー。手で丸めたり型で抜いて楽しんでも!
「フライパンdeかぼちゃのソフトクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜材料
2人分
- かぼちゃ 50g(種、ワタ、皮を除いた正味)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- バター(有塩) 30g
つくりかた
STEP01
STEP 01 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して溶かしておきます。
STEP02
STEP 02
かぼちゃは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、水小さじ1(分量外)をふります。
ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
STEP03
STEP 03 マッシャーなどで細かくつぶします。
STEP04
STEP 04 ③に薄力粉・砂糖・①のバターを入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよくこねます。
STEP05
STEP 05
④を直径5cmの棒状にととのえ、NEWクレラップでキャンディー状に包みます。
冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
STEP06
STEP 06
NEWクレラップを剥がし、⑤を1cmの輪切りにします。(またはちぎって手で丸めたり、伸ばして型で抜いても!)
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、並べます。
STEP07
STEP 07
ふたをして中火にかけ2分ほど焼いたら、弱火にして7〜8分焼きます。
裏返してさらに7〜8分焼き、取り出して冷まします。
調理のポイント
●トースター(1300W)で10分ほど焼いても作れます。