チョコバウムクーヘン

チョコバウムクーヘン

フライパンで作れるバウムクーヘン。 お好みのデコレーションで楽しめます。

「チョコバウムクーヘン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

4個分(直径27cmのフライパン使用) 

  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 卵 1個
  • バター(無塩) 25g
  • ココアパウダー 10g
  • チョコレート(ホワイトチョコレート) 1枚
  • ドライフルーツ、アラザン、ナッツなど 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 割り箸をフライパンの端の幅(約14㎝程度)に合わせて折ります。

STEP02

STEP 02 キッチンペーパー1枚(約22cm)を巻き付け、キチントさんフライパン用ホイルシートのおもてと書いてある面を外側にして巻きつけます。

STEP03

STEP 03 バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、溶かしバターを加えてよく混ぜます。

STEP04

STEP 04 ③にホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉が見えなくなるまで混ぜます。

STEP05

STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、④をお玉の1/2くらいの量をすくい、薄く四角く伸ばし、中火にかけます。

STEP06

STEP 06 表面に気泡ができて乾いてきたら、手前に②のキチントさんフライパン用ホイルシートの棒を置きます。
棒に巻きつけるように、ターナーで奥に巻いていき、いったん取り出します。

STEP07

STEP 07 再度⑤と同様にして生地を薄く四角くのばし、⑥を置いて生地を巻きつけます。これを生地がなくなるまで繰り返します。
巻き終わりに余った生地を塗り、フライパンに押し当てるようにして焼きます。

STEP08

STEP 08 粗熱が取れたら、棒を回しながら引き抜きます。
NEWクレラップで包んで休ませ、完全に冷めたら4等分に切り分けます。

STEP09

STEP 09 耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、混ぜて完全に溶かします。
⑧のバウムクーヘンの半分をチョコレートに浸し、お好みでドライラズベリー、アラザン、ナッツなどで飾り付けます。

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