材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 油揚げ(半分に切って油抜きす る) 1枚
- 魚肉ソーセージ 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
- サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本
A
- だし 80cc
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
油揚げは半分に切って油抜きします。
小鍋にAと油揚げを入れ、弱めの中火で約12分煮ります。
STEP02
STEP 02 冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、楕円型に握ります。

STEP04
STEP 04 ①の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、②を詰めます。

STEP05
STEP 05 魚肉ソーセージを厚さ5mmに切り、端を切り落として耳を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06
STEP 06 にんじんを丸く抜いて鼻を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP07
STEP 07
のりで目、口を作り、⑤に貼ります。
これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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季節のおすすめレシピ
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- ちくわ 2本(40g)
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- 塩 少々
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- 水 大さじ1
おにぎりのレシピ
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- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
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- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 炒りごま(白) 小さじ1/4
- 塩 適量