作り置きやお弁当に!甘辛味でごはんもすすみます!
「肉巻きごぼうの甘辛照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉 6枚(約150g)
- ごぼう 1本(150g)
- 薄力粉 適量
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
包丁の背を使い、ごぼうの皮をこそげ取ります。
12〜13cm長さに切り、さらに縦4等分にし、水に5分ほどさらします。
豚バラ薄切り肉は3枚を少しずつずらしながら重ね、半分の長さに切っておきます。
STEP02
STEP 02 耐熱容器にごぼうを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。
STEP03
STEP 03 豚肉の上に4等分にした②のごぼうをのせ、クルクルと巻きつけて薄力粉をまぶします。
STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③の巻き終わりを下にして並べます。
中火にかけ、時々転がしながら3〜4分焼きます。
STEP05
STEP 05 余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたAを加え、からめながら照りやとろみがつくまで煮詰めます。
調理のポイント
●完成したものは冷蔵で3〜4日、冷凍で1ヶ月保存可能です。温め直す時はラップをかけ、電子レンジで加熱して温めてお召し上がりください。