肉巻きごぼうの甘辛照り焼き

肉巻きごぼうの甘辛照り焼き

作り置きやお弁当に!甘辛味でごはんもすすみます!

「肉巻きごぼうの甘辛照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 6枚(約150g)
  • ごぼう 1本(150g)
  • 薄力粉 適量

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 包丁の背を使い、ごぼうの皮をこそげ取ります。
12〜13cm長さに切り、さらに縦4等分にし、水に5分ほどさらします。
豚バラ薄切り肉は3枚を少しずつずらしながら重ね、半分の長さに切っておきます。

STEP02

STEP 02 耐熱容器にごぼうを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。

STEP03

STEP 03 豚肉の上に4等分にした②のごぼうをのせ、クルクルと巻きつけて薄力粉をまぶします。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③の巻き終わりを下にして並べます。
中火にかけ、時々転がしながら3〜4分焼きます。

STEP05

STEP 05 余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたAを加え、からめながら照りやとろみがつくまで煮詰めます。

調理のポイント

●完成したものは冷蔵で3〜4日、冷凍で1ヶ月保存可能です。温め直す時はラップをかけ、電子レンジで加熱して温めてお召し上がりください。

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