ティラミス風トリュフ

ティラミス風トリュフ

甘さ控えめのほろ苦スイーツ。1粒でティラミスの味わいを♡

「ティラミス風トリュフ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

20個分

  • クリームチーズ 200g
  • ビスケット 60~70g
  • ホワイトチョコレート 1枚(45g)
  • ビターチョコレート 3枚(150g)
  • 生クリーム(室温に戻す) 100ml
  • インスタントコーヒー 6~7g
  • ココアパウダー 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sにビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕き、バットに移しておきます。

STEP02

STEP 02 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてNEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱してやわらかくします。
ラップを取り、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

STEP03

STEP 03 ホワイトチョコレートを手で細かく割り、小さめの耐熱ボウルに入れます。NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
ラップを取り、よくかき混ぜてホワイトチョコレートを溶かしたら、生クリームを少量ずつ加えながら混ぜます。
インスタントコーヒーも加えて混ぜます。

STEP04

STEP 04 ③を②のボウルに1/3量ずつ加え、都度ヘラで切るようにしてなじませます。

STEP05

STEP 05 ④をスプーンですくって①の砕いたビスケットの上に落とし、ビスケットをまぶします。
別のバットに移し、冷蔵庫で40分~1時間冷やします。

STEP06

STEP 06 冷蔵庫から取り出し、ラップで包んで丸く成形します。

STEP07

STEP 07 ビターチョコレートを手で細かく割り、耐熱ボウルに入れて60℃の湯煎にかけ、溶かします。
⑥をくぐらせたらココアパウダーをまぶします。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

調理のポイント

生クリームを加える際は分離しないように少量ずつ加え混ぜてください。(チョコレートに生クリームをゆっくりなじませていくイメージです)

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