洋食屋さんのようなきれいなオムライス♡ワンパン調理で後片付けもラク♪
「きれいに包める『ミートオムライス』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵,肉材料
2人分
- 豚ひき肉 130g
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 温かいごはん 300~350g
- 塩、こしょう 適量
- パセリ お好みで
A
- 卵 5個
- 牛乳 大さじ3
- 塩 ふたつまみ
B
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
C
- ケチャップ 大さじ5
- ウスターソース 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
フライパンに合わせてかたどったキチントさんフライパン用ホイルシートを3枚用意しておきます(ケチャップライス用で1枚、オムライス用で2枚使います)。
また、たまねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
STEP02
STEP 02
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作っておきます。
BとCもそれぞれ別のボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
STEP03
STEP 03
フライパンに、用意しておいたキチントさんフライパン用ホイルシートを1枚敷きます。
たまねぎとにんじんを入れて点火し、中火でたまねぎが透き通るまで炒めます。豚ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、合わせておいたBを加えてさらに炒め、ケチャップの酸味を飛ばします。
STEP04
STEP 04 温かいごはんを加えて具材とごはんをしっかり炒め合わせます。塩、こしょうで味を調え、火を消します。炒めたごはんは、いったん別皿に移します。
STEP05
STEP 05 用意しておいた新しいキチントさんフライパン用ホイルシートに取り換えます。(※フライパンが熱いのでご注意ください。) ②の卵液の半量を流し入れて点火し、フライパンを傾けて全体に広げながら、やや弱めの中火で加熱します。卵が固まってきたら、④の炒めたごはんの半量を中央にのせます。)
STEP06
STEP 06
ミトンをはめてホイルシートの両端を持って取り出します。
お皿にのせてホイルシートでオムライスの形に成形して包みます。
STEP07
STEP 07 ⑤から繰り返し、もう一つも同様に作ります。
STEP08
STEP 08 キチントさんフライパン用ホイルシートを外してそれぞれ器に盛り、合わせておいたCのソースをかけます。お好みでパセリを飾ります。
調理のポイント
●キチントさんフライパン用ホイルシートを事前に用意しておけば、手際よくワンパン調理をすることが可能です。
●卵液を入れたら、ホイルシート全体に広げてください。
簡単!フライパン調理レシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
ごはん類・パン類のレシピ
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
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手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量