もっちりパンケーキ(+餅)

もっちりパンケーキ(+餅)

いつものパンケーキに餅をプラス。 食感もっちり!

「もっちりパンケーキ(+餅)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

3枚分

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • 切り餅(8等分にする) 1個
  • バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
  • ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱ボウルに切り餅と牛乳を入れ、NEWクレラップをふんわりとかぶせて、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
取り出したらよく混ぜて餅を溶かし、粗熱をとります。
※ボウルが熱くなってますので、電子レンジから取り出す際はお気を付けください。

STEP02

STEP 02 ①に卵を割り入れ、よく混ぜたら、ホットケーキミックスを加え、ダマにならない程度にさっくり混ぜます。

STEP03

STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに②の1/3を丸く流し入れ、ふたをして弱火で焼きます。

STEP04

STEP 04 約2分たって表面に気泡ができたら、裏返してふたをし、さらに約2分焼きます。

STEP05

STEP 05 同様にあと2枚焼き、お好みでバター、メイプルシロップ、ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツを添えます。

調理のポイント

いつものパンケーキに餅をプラスするだけで、もっちり食感に変わります。

朝ごはんレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ もっちりパンケーキ(+餅)