おもてなしにも!定番メニューにも!キチントさんフライパン用ホイルシートで作る鶏のうま味たっぷりのメインおかず♡
「たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
- にんじん 20g
A
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
B
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏もも肉の余分な皮や脂肪を取り除き、厚みがあるところには切り込みを入れます。NEWクレラップをかぶせて麺棒でたたき、厚みを均等にします。
Aをすりこみ、10分ほど置きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/30d9f848353a303f01fe3ef8c0138db7.jpg)
STEP02
STEP 02
にんじんは皮をむいて5mm角の拍子木切りにします。
並べた時に、いんげんの長さと大体そろうようにします。
いんげんは、筋がある場合は取り除きます。
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STEP03
STEP 03 小鍋に水と塩少々(ともに分量外)、にんじんを入れ、沸騰したら中火で1分30秒ゆでます。いんげんを加え、さらに30秒ゆでます。
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STEP04
STEP 04 ざるにあげ、ペーパータオルで水気を取ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/5af3988ac5db5e1a3a4d4eb87225eddf.jpg)
STEP05
STEP 05
キチントさんフライパン用ホイルシートを広げ、その上に鶏もも肉の皮目を下にして置きます。
中央よりやや下にいんげんとにんじんをのせて軸にし、きつく巻いていきます。
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STEP06
STEP 06
敷いていたキチントさんフライパン用ホイルシートでしっかりと包みます。
ホイルシートをさらに巻き、二重にします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/c68a45bf1ae683cd9bd2f365095b78c2.jpg)
STEP07
STEP 07
フライパンに⑥を入れ、1/3程度の高さまで水(分量外)を加えます。
中火で熱し、沸騰したらやや弱めの中火にしてふたをし、15分蒸し焼きにします。
途中で1度上下を返します。その間にBをボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
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STEP08
STEP 08 お湯を捨て、そのまま粗熱をとります。
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STEP09
STEP 09
粗熱がとれたら、キチントさんフライパン用ホイルシートを剥がします。
鶏から出た蒸し汁は全てBのボウルに加え、タレに使用します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/52cd9ebe59e0f52b692edc14649896d8.jpg)
STEP10
STEP 10
フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、⑨のチキンロールを入れます。
点火して中火で焼き、トングで押さえながら両面に焼き色をつけます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/b67bf5971ae09e62f7034e965da1220d.jpg)
STEP11
STEP 11
焼き色がついたら、合わせておいたタレを加えます。
やや弱めの中火で、スプーンでタレをすくって表面にかけながら、照りが出るまで約5分煮詰めます。
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STEP12
STEP 12 照りが出てタレにとろみがついてきたら火を止め、ふたをしてそのまま5分置き、中までしっかりと火を通します。
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STEP13
STEP 13 食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを適量かけます。
調理のポイント
●鶏から出る蒸し汁も全て使用するので捨てないでください。
●鶏もも肉は野菜を軸にし、きつく巻いてください。
簡単!フライパン調理レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
肉のレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml