春らしい炒め物。めんつゆとバターでコクと香りをプラスします。
「たけのことベーコンのめんつゆバターソテー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- たけのこ(水煮) 150g
- ベーコン 2枚
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
A
- バター 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01
たけのこは、穂先側は繊維に沿って、根元側は繊維を断つように、それぞれ5~6mm幅に切り、熱湯で約5分ゆでます。
ベーコンは短冊切りにします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/11adc6bc07d73003c2e4acb76407a16c.jpg)
STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、たけのことベーコンを並べます。
点火して、途中上下を返して中火で3〜4分焼きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/5563f8df695dd6df849add04f85203a0.jpg)
STEP03
STEP 03 全体に火が通ったらAを加えてからめ、仕上げに塩と粗びき黒こしょうをふります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/0b6e819bee76be1a32e247daec101a91.jpg)
調理のポイント
●たけのこの水煮は、下ゆでした方が酸味が残らずおいしく仕上がります。
●めんつゆ2倍濃縮の場合は小さじ2強、4倍濃縮の場合は小さじ1です。