うま味たっぷり!なすとピーマンのみそそぼろ炒め

うま味たっぷり!なすとピーマンのみそそぼろ炒め

豚ひき肉の脂のみで調理するのでヘルシー!ごはんにもぴったりの甘辛みそ味で、なすが苦手な方でも食べやすい!

「うま味たっぷり!なすとピーマンのみそそぼろ炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2個(160g)
  • ピーマン 3〜4個(100g)
  • 塩、こしょう 各少々

A

  • みそ 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 なすは乱切りにします(すぐに調理する場合は、あく抜き不要です。気になる方は、水に5分ほどさらしてください)。 ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉を広げて入れます。中火にかけ、ヘラなどを使って炒めます。

STEP03

STEP 03 ひき肉の色が変わったら、塩、こしょうをふり、なすとピーマンを加えて炒め合わせます。

STEP04

STEP 04 全体に火が通ったら、合わせたAを回し入れてからめます。

調理のポイント

豚ひき肉は合いびき肉でもOKです。塩、こしょうをふることで、臭みを取り除きます。

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