ノンオイルで作る揚げないコロッケ!後片付けもラクラク♪秋に食べたいかぼちゃおかず♡
「ほくほく♡優しい甘さの『揚げないかぼちゃコロッケ』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- かぼちゃ 1/4個(正味量500g)
- 豚ひき肉 130g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- バター 10g
- パン粉 50g
A
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
かぼちゃは種とワタを取り除き、NEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で6分加熱します。
※かぼちゃに竹串がすっと通らない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
STEP02
STEP 02 かぼちゃを加熱している間に、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉とたまねぎを入れ、中火で火が通るまで炒めます。
STEP03
STEP 03 ①の加熱が終わったら、かぼちゃを半分に切ります。半分は皮を取り除いてボウルに入れ、冷めないうちにバターを加えてマッシャーでつぶします。
STEP04
STEP 04 もう半分のかぼちゃは皮付きのまま粗めに刻み、②と一緒に③のボウルに加えます。Aを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
STEP05
STEP 05 フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。パン粉を入れて中火できつね色になるまでいり、④とは別のボウルに移します。
STEP06
STEP 06 ④のタネを4等分にしてそれぞれ丸く成形し、⑤のパン粉をたっぷりとまぶします。
調理のポイント
電子レンジで加熱した後のかぼちゃは熱くなっていますので、ミトンなどをして取り出してください。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
野菜のレシピ
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- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
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- 砂糖 小さじ1
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4