ほくほく♡優しい甘さの『揚げないかぼちゃコロッケ』

ほくほく♡優しい甘さの『揚げないかぼちゃコロッケ』

ノンオイルで作る揚げないコロッケ!後片付けもラクラク♪秋に食べたいかぼちゃおかず♡

「ほくほく♡優しい甘さの『揚げないかぼちゃコロッケ』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • かぼちゃ 1/4個(正味量500g)
  • 豚ひき肉 130g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • バター 10g
  • パン粉 50g

A

  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃは種とワタを取り除き、NEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で6分加熱します。
※かぼちゃに竹串がすっと通らない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。

STEP02

STEP 02 かぼちゃを加熱している間に、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉とたまねぎを入れ、中火で火が通るまで炒めます。

STEP03

STEP 03 ①の加熱が終わったら、かぼちゃを半分に切ります。半分は皮を取り除いてボウルに入れ、冷めないうちにバターを加えてマッシャーでつぶします。

STEP04

STEP 04 もう半分のかぼちゃは皮付きのまま粗めに刻み、②と一緒に③のボウルに加えます。Aを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

STEP05

STEP 05 フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。パン粉を入れて中火できつね色になるまでいり、④とは別のボウルに移します。

STEP06

STEP 06 ④のタネを4等分にしてそれぞれ丸く成形し、⑤のパン粉をたっぷりとまぶします。

調理のポイント

電子レンジで加熱した後のかぼちゃは熱くなっていますので、ミトンなどをして取り出してください。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ほくほく♡優しい甘さの『揚げないかぼちゃコロッケ』