余ったごはんで作れる!『きのこの明太チーズリゾット』

余ったごはんで作れる!『きのこの明太チーズリゾット』

余ったごはんで手軽に作れる、簡単和風リゾット!後片付けもラクでうれしい絶品主食♪

「余ったごはんで作れる!『きのこの明太チーズリゾット』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類

材料

2人分

  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • まいたけ 1パック(50~60g)
  • 明太子 1/2腹(30g)
  • しそ 5枚
  • 温かいごはん 300g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 粗びき黒こしょう 適量

A

  • 牛乳 200ml
  • 水 100ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 たまねぎはみじん切りにします。まいたけは石づきを切り落とし、裂いて小房に分けます。明太子は皮を剥いで中身をほぐします。しそは細切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、たまねぎ、まいたけを入れます。中火でたまねぎが色付くまで炒めます。

STEP03

STEP 03 温かいごはんを加えて具材となじませたら、Aを加えます。しっかりと煮立ってきたら、ヘラなどで混ぜながらさらに2~3分煮ます。ごはんが汁気を吸ったら、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、火を止めます。粗びき黒こしょうをしっかりめにふります。

STEP04

STEP 04 器に盛り、しそと明太子を飾ります。

調理のポイント

ごはんが汁気を吸ったら、手早くピザ用チーズを加えてよく混ぜてください。

簡単!フライパン調理レシピ

このシーンのレシピ一覧

ごはん類・パン類のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 余ったごはんで作れる!『きのこの明太チーズリゾット』