余ったごはんで手軽に作れる、簡単和風リゾット!後片付けもラクでうれしい絶品主食♪
「余ったごはんで作れる!『きのこの明太チーズリゾット』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類材料
2人分
- たまねぎ 1/4個(50g)
- まいたけ 1パック(50~60g)
- 明太子 1/2腹(30g)
- しそ 5枚
- 温かいごはん 300g
- ピザ用チーズ 50g
- 粗びき黒こしょう 適量
A
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎはみじん切りにします。まいたけは石づきを切り落とし、裂いて小房に分けます。明太子は皮を剥いで中身をほぐします。しそは細切りにします。

STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、たまねぎ、まいたけを入れます。中火でたまねぎが色付くまで炒めます。

STEP03
STEP 03 温かいごはんを加えて具材となじませたら、Aを加えます。しっかりと煮立ってきたら、ヘラなどで混ぜながらさらに2~3分煮ます。ごはんが汁気を吸ったら、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、火を止めます。粗びき黒こしょうをしっかりめにふります。

STEP04
STEP 04 器に盛り、しそと明太子を飾ります。

調理のポイント
ごはんが汁気を吸ったら、手早くピザ用チーズを加えてよく混ぜてください。
簡単!フライパン調理レシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
フライパンで簡単リゾット
2人分- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
-
フライパンで焼りんご
1人分- りんご 1個
- バター 25g
- グラニュー糖 大さじ2
- シナモンパウダー 適宜
ごはん類・パン類のレシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
キャベツのザワークラウト
約400g- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- A
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- ホットドッグ(1人分)
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- ザワークラウトのポトフ(2人分)
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- A
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
4個分- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量