たけのこの肉巻き照り焼き

たけのこの肉巻き照り焼き

シャキシャキたけのこにジューシーなお肉が好相性!お弁当にも♪

「たけのこの肉巻き照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • たけのこ(水煮) 200g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 適量
  • 刻みねぎ お好みで
  • ゆで卵 お好みで

A

  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 たけのこは縦8等分に切ります。

STEP02

STEP 02 たけのこ1切れに豚肉1枚をらせん状に巻きつけます。残りも同様に巻き、塩、こしょうををふって片栗粉をまぶします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②の巻き終わりを下にして並べます。中火にかけて5分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返します。

STEP04

STEP 04 ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったらペーパータオルで余分な脂を拭き取ります。合わせたAを回し入れ、とろみと照りが出るまで煮からめます。

STEP05

STEP 05 器に盛り、お好みで刻みねぎを散らしてゆで卵を添えます。

調理のポイント

巻き終わりから焼くことで、お肉が剥がれてバラバラになるのを防ぎます。
また余分な脂を拭き取ることで、タレのからみがよくなります。

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