しっとりもっちり豆腐パンケーキフルーツ添え

しっとりもっちり豆腐パンケーキフルーツ添え

ホットケーキミックスに豆腐をプラス!もっちり食感で冷めてもおいしい!

「しっとりもっちり豆腐パンケーキフルーツ添え」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類

材料

2人分

  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 卵 1個
  • お好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリー、キウイフルーツなど) 適量
  • 粉砂糖 適宜

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でな めらかになるまで混ぜます。

STEP02

STEP 02 卵、豆乳を加えてよく混ぜます。

STEP03

STEP 03 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイル用シートを敷き、③の1/4量を2枚分丸く流し入れ、弱火にかけます。

STEP05

STEP 05 生地の表面に気泡ができたら裏返し、裏面も色付くまで焼きます。
同様にあと2枚焼きます。

STEP06

STEP 06 器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったお好みのフルーツをのせます。お好みで粉砂糖をふります。 (今回はバナナ1/2本、ブルーベリー14粒、キウイフルーツ1個を使用しました。)

甘さ控えめなので、ティータイムだけではなく軽食にも。
豆腐の栄養も摂れるので、お子様のおやつにもぴったりです。
ノンオイルでもきれいに焼けます。

調理のポイント

豆腐、卵、豆乳はしっかり混ぜ、ホットケーキミックスを加えてからはさっくり混ぜます。
焼く時は火加減に注意して弱火で焼いてください。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ しっとりもっちり豆腐パンケーキフルーツ添え