夏野菜旨ダレの冷ややっこ

夏野菜旨ダレの冷ややっこ

具だくさん!夏野菜を食べる旨ダレです。火を使わずに作れて万能に大活躍。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグを使えば、洗い物も減らせて、そのまま保存も可能です。

「夏野菜旨ダレの冷ややっこ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • 絹ごし豆腐 1丁(約400g)
  • オクラ 4本(正味45g)
  • きゅうり 1本(正味120g)
  • みょうが 2本(40g)
  • トマト 1/2個(正味90g)
  • しそ 5枚

A

  • ポン酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白すりごま 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 オクラはネットに入れたままこすり洗いし(ネットに入っていない場合は、板ずりしてから洗い)、ヘタを切り落として薄い小口切りにします。きゅうり、みょうがは粗みじん切りにします。トマトは1cm角に切ります。しそは千切りにします。切った野菜をすべてキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに入れます。

STEP02

STEP 02 ①にAを入れてキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lの上から優しくもみ混ぜます。

STEP03

STEP 03 器に絹ごし豆腐を盛り、②を上にのせます。

調理のポイント

・オクラは新鮮なものは生でも大丈夫です。気になる場合はさっとゆでてください。
・保存期間は冷蔵で3日です。野菜から水分が出るので、味が薄いと感じた場合はポン酢少々を足してください。

ヘルシーレシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 夏野菜旨ダレの冷ややっこ