子供たちにも大人気!トングランテン(ひき肉と豆腐のチヂミ)

子供たちにも大人気!トングランテン(ひき肉と豆腐のチヂミ)

韓国の季節行事には欠かせないトングランテンは子供たちにも大人気!豆腐にひき肉、野菜も入って栄養満点です。

「子供たちにも大人気!トングランテン(ひき肉と豆腐のチヂミ)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 80g
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • えのきだけ 正味80g
  • しいたけ 2~3個(正味30g)
  • 長ねぎ 10cm(正味20g)
  • 薄力粉 適量
  • 卵 1個
  • しょうゆもしくはポン酢 お好みで
  • ごま油 お好みで
  • 韓国粉唐辛子 お好みで(一味唐辛子でも可)

A

  • 卵 1個
  • みそ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ1~2

つくりかた

STEP01

STEP 01 木綿豆腐は水気を拭いてから、二重にしたペーパータオルに包んで約15分置きます。さらに新しく二重にしたペーパータオルに包み、ぎゅっと水気を絞ります。 えのきだけ、しいたけは石づきを切り落としてそれぞれみじん切りにします。長ねぎはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 ボウルに豚ひき肉、豆腐、えのきだけ、しいたけ、長ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②を14~16等分して小判型に丸め、薄力粉を全体にまぶします。 卵を溶いて卵液を作ります。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③をスプーンで卵液にくぐらせて並べたら中火にかけます。卵がかたまってきたら、ふたをして弱火で4分焼きます。 (フライパンに入りきらない場合は、2回に分けて焼きます。)

STEP05

STEP 05 裏返して弱めの中火で焼き、さらに裏返しながらこんがりするまで焼きます。お好みで、しょうゆもしくはポン酢にごま油、韓国粉唐辛子を加えたタレを添えます。

調理のポイント

タネはとてもやわらかいので、スプーンを使って卵液にくぐらせ、スプーンで裏返すと崩れにくいです。
韓国粉唐辛子は省いても大丈夫です。

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