焼きりんごのアイスクリーム添え

焼きりんごのアイスクリーム添え
「焼きりんごのアイスクリーム添え」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

2人分

  • りんご 1個
  • バター 10g
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモン 適量
  • アイスクリーム 80g
  • ミントの葉 お好みで

つくりかた

STEP01

STEP 01 りんごは中央をくり抜き、側面20か所程度を爪楊枝で浅く(約5mm)刺します。
※中央をくり抜く際は、底までくり抜かないようご注意ください。ペティナイフなどの小さい包丁がある場合は、1〜2cmの切り込みを円状に入れ、その後スプーンでくり抜くとやりやすいです。
※爪楊枝で側面を刺す際は、りんごの内側に貫通しないようご注意ください。(貫通した箇所が多いと、バターやはちみつが焼いている際に外側に出てしまいます。)

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイル用シートをオーブンの天板のサイズに合わせて切って敷き、四隅をねじって高さ約2cmの土手を作ります。
もう1枚ホイルシートを25cm四方に切って器型にし、その上に①を置いて固定した状態で天板の中央に置きます。
りんごのくりぬいた部分にバターとはちみつを入れ、シナモンをかけます。

STEP03

STEP 03 200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
器に盛り付け、キチントさんフライパン用ホイルシートの器にたまった汁をかけ、アイスクリームをのせてシナモンをかけます。
お好みでミントの葉を飾ります。

調理のポイント

りんごの種類は、紅玉やジョナゴールドなど、酸味があって皮が赤いタイプがおすすめです。

パーティー、おもてなしレシピ

このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧
クレライフ ホーム 料理レシピ 焼きりんごのアイスクリーム添え