揚げない!油も使わない!カロリーオフでも大満足なおいしさのヤンニョムチキン。
「油を使わない♪ヤンニョムチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉
材料
2人分
- 鶏手羽元 8本(約500g)
- 片栗粉 大さじ4
- 白いりごま 大さじ1
- サラダ菜など お好みで
A
- 酒 小さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
B
- コチュジャン 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏手羽元は骨に沿って2~3か所切り込みを入れます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに入れ、Aをもみ込んでから片栗粉をまぶします。 Bは混ぜ合わせておきます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏手羽元の皮目を下にして並べます。中火にかけ、ジューッという音がしてきたらふたをし、弱めの中火で約6分蒸し焼きにします。
STEP03
STEP 03 裏返して弱火にし、再度ふたをして約6分蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04 ふたを外して弱めの中火にし、転がしながら約8分、全面をこんがり焼きます。
STEP05
STEP 05 火を止め、Bを全体にからめます。
STEP06
STEP 06 白いりごまもからめて器に盛り、お好みでサラダ菜などを添えます。
調理のポイント
・手羽元は皮目から焼くとじわじわと脂が出てカリッと焼き上がります。蒸し焼きでじっくり火を通した後はふたを外し、カリッと焼き上げます。
・お子様向けには、コチュジャンを減らしてケチャップを増やし、辛さを調節してください。