お子様も食べやすい♪レンジで簡単!
ツナ切り干し大根煮

お子様も食べやすい♪レンジで簡単!<br>ツナ切り干し大根煮

レンジでできるお手軽ボリューム副菜です。調味料はめんつゆとみりんのみ。
切り干し大根を戻す手間もなく、簡単時短でできあがります。

「お子様も食べやすい♪レンジで簡単!
ツナ切り干し大根煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
野菜

材料

2人分

  • 絹厚揚げ 2枚(300g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • 切り干し大根 40g
  • にんじん 1/4本(正味40g)
  • 白いりごま お好みで

A

  • 水 大さじ5
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 絹厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切ります。 にんじんは皮をむいて細切りにします。 切り干し大根はさっと洗ってから水気を絞ります。

STEP02

STEP 02 耐熱ボウルに切り干し大根、にんじん、絹厚揚げの順に重ね、ツナ缶をオイルごと全部のせ、Aを混ぜて回しかけます。

STEP03

STEP 03 ①にふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分30秒加熱します。

STEP04

STEP 04 いったん取り出して全体を混ぜ、再度ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱し、そのまま5分置きます。器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント

ツナはオイルごと加えることでうま味たっぷりに仕上がります。
いったん取り出して混ぜることで、全体にむらなく味がなじみます。

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