おにぎりにもおすすめ!
アスパラと鮭の混ぜ
ごはん

おにぎりにもおすすめ!<br>アスパラと鮭の混ぜ<br>ごはん

見た目も鮮やかな春にぴったりの混ぜごはん♪

「おにぎりにもおすすめ!
アスパラと鮭の混ぜ
ごはん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
ごはん類・パン類,野菜,魚

材料

2人分

  • 塩鮭(甘口) 2切れ(150g)
  • アスパラガス 4~5本(正味100g)
  • 温かいごはん 400g
  • 白いりごま 大さじ1
  • 塩 適量

A

  • 白だし 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 酒 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、塩鮭を並べてAをかけます。中火にかけ、煮立って来たらふたをして約3分蒸し煮にします。 その間にアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、1~2cm幅に切ります。

STEP02

STEP 02 鮭を裏返し、ふたをしてさらに3分蒸し煮にします。

STEP03

STEP 03 いったん火を止め、鮭の骨と皮を取ってほぐし、アスパラガスも加えて中火で炒めます。

STEP04

STEP 04 汁気がほぼ無くなり、アスパラガスにも火が通ったら火を止め、温かいごはん、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。味をみて、足りない場合は塩で味を調えます。

調理のポイント

白だしは10倍濃縮のものを使いました(お吸い物の割合が1:9と書かれているものです)。

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