おにぎりレシピ

チャーハンおにぎり

チャーハンおにぎり

おにぎりで世界旅行!
国旗やその国を代表する食材やシンボルのおにぎりで、世界に興味を持つきっかけを。

「チャーハンおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,卵,野菜,魚

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • むきえび 2尾
  • 長ねぎ(みじん切り) 30g
  • にんにく(みじん切り) 2g
  • しょうが(みじん切り) 2g
  • 溶き卵 1個分
  • 塩 ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ1(約3g)
  • ごま油 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、溶き卵を入れて中火で加熱します。ざっくりと大きく混ぜ、いったん卵を取り出します。

STEP02

STEP 02 同じフライパンに長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、再度中火にかけて炒めます。 香りが立ってきたらむきえび、ごはんを加え、卵を戻し入れます。卵の塊をほぐしながら炒め合わせ、塩、鶏がらスープの素で調味します。最後に青ねぎとごま油を加えて混ぜます。

STEP03

STEP 03 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に②の1/2量(えびはよけておきます)をのせ、三角形に握ります。一度ラップを外し、中央にえび1尾を押し込んで再度ラップで握ります。

調理のポイント

最後にごま油を回しかけて香りの良いチャーハンにしています。
ごはんをほぐすように炒めるとまんべんなく卵がからみます。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ チャーハンおにぎり