材料
2個分
- ごはん 160g
- むきえび 2尾
- 長ねぎ(みじん切り) 30g
- にんにく(みじん切り) 2g
- しょうが(みじん切り) 2g
- 溶き卵 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 鶏がらスープの素(顆粒) 少々
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1(約3g)
- ごま油 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、溶き卵を入れて中火で加熱します。ざっくりと大きく混ぜ、いったん卵を取り出します。
STEP02
STEP 02 同じフライパンに長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、再度中火にかけて炒めます。 香りが立ってきたらむきえび、ごはんを加え、卵を戻し入れます。卵の塊をほぐしながら炒め合わせ、塩、鶏がらスープの素で調味します。最後に青ねぎとごま油を加えて混ぜます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/dd5c2585bae0cd20254cdb4fedaa3fdf.jpg)
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に②の1/2量(えびはよけておきます)をのせ、三角形に握ります。一度ラップを外し、中央にえび1尾を押し込んで再度ラップで握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/e097306b9434f5f20cb131ca8393ee5c.jpg)
調理のポイント
最後にごま油を回しかけて香りの良いチャーハンにしています。
ごはんをほぐすように炒めるとまんべんなく卵がからみます。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
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- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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きのこと長芋のバタポン炒め
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- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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おにぎりのレシピ
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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焼き鯖おにぎり
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- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
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このレシピに使用できるコツ
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