材料
2個分
- ごはん 160g
- むきえび 2尾
- 長ねぎ(みじん切り) 30g
- にんにく(みじん切り) 2g
- しょうが(みじん切り) 2g
- 溶き卵 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 鶏がらスープの素(顆粒) 少々
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1(約3g)
- ごま油 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、溶き卵を入れて中火で加熱します。ざっくりと大きく混ぜ、いったん卵を取り出します。
STEP02
STEP 02 同じフライパンに長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、再度中火にかけて炒めます。 香りが立ってきたらむきえび、ごはんを加え、卵を戻し入れます。卵の塊をほぐしながら炒め合わせ、塩、鶏がらスープの素で調味します。最後に青ねぎとごま油を加えて混ぜます。

STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に②の1/2量(えびはよけておきます)をのせ、三角形に握ります。一度ラップを外し、中央にえび1尾を押し込んで再度ラップで握ります。

調理のポイント
最後にごま油を回しかけて香りの良いチャーハンにしています。
ごはんをほぐすように炒めるとまんべんなく卵がからみます。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
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- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
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- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
桜えびおにぎり
- ごはん 220g
- 桜えび(干し) 大さじ2
- 炒りごま(白) 小さじ1/4
- 塩 適量
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g