材料
2人分
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 10g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 110ml
- 溶かしバター(食塩不使用) 25g
- チョコレート 20g
- ホワイトチョコレート 50g
- ナッツ、アラザンなど 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに卵をときほぐし、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。 さらにホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加え、なめらかになるまで混ぜます。
STEP02
STEP 02
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた玉子焼き器に、
①をお玉1杯ほど流し入れ、薄く伸ばし、弱めの中火にかけます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/cbbe69d3597fdcb4f5a0556b7ee31d3f.png)
STEP03
STEP 03
生地に穴があきはじめ、固まってきたら、奥から三つ折りにして巻き、別皿に取り出します。
玉子焼き器に再び生地を流し入れ、少し固まってきたら、取り出した生地を奥にのせ、奥から巻き、取り出します。これを生地がなくなるまで繰り返します。
巻き終わった後、火を止め、粗熱がとれるまでそのままで置きます。
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STEP04
STEP 04 ③を取り出し、型崩れしないようNEWクレラップで包み、 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/caca132903c9d6ba1d4d82916843f6a9.png)
STEP05
STEP 05 ④をまな板に縦におき、斜めに半分に切り、 切り口に60℃のお湯で湯煎して溶かしたチョコレートを塗ります。
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STEP06
STEP 06 チョコレートを塗った切り口同士を、ハートの形になるようにくっつけ、再びNEWクレラップで包み、チョコレートが固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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STEP07
STEP 07
⑥をNEWクレラップから取り出して、1.5cm幅に切ります。
ホワイトチョコレートを60℃のお湯で湯煎して溶かして切ったバウムを浸し、アラザンやシュガースプレイをのせます。
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調理のポイント
・②の玉子焼き器は、フライパンで代用可能です。その場合はホイルシートで四角い枠を作ってください。
・⑥で冷蔵庫でバウムを冷やす時は、ハートの形が崩れやすいため、バットなどにのせ、曲線の部分をつぶさないように優しく置きます。
・➆でバウムを切る時は、なるべく長めの包丁(あればケーキ用ナイフやパン切りナイフ)などを使用し、引くように切るときれいに切ることができます。