ハートバウム

ハートバウム
「ハートバウム」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

2人分

  • ホットケーキミックス 100g
  • ココアパウダー 10g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 110ml
  • 溶かしバター(食塩不使用) 25g
  • チョコレート 20g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ナッツ、アラザンなど 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルに卵をときほぐし、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。 さらにホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加え、なめらかになるまで混ぜます。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた玉子焼き器に、
①をお玉1杯ほど流し入れ、薄く伸ばし、弱めの中火にかけます。

STEP03

STEP 03 生地に穴があきはじめ、固まってきたら、奥から三つ折りにして巻き、別皿に取り出します。
玉子焼き器に再び生地を流し入れ、少し固まってきたら、取り出した生地を奥にのせ、奥から巻き、取り出します。これを生地がなくなるまで繰り返します。
巻き終わった後、火を止め、粗熱がとれるまでそのままで置きます。

STEP04

STEP 04 ③を取り出し、型崩れしないようNEWクレラップで包み、 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

STEP05

STEP 05 ④をまな板に縦におき、斜めに半分に切り、 切り口に60℃のお湯で湯煎して溶かしたチョコレートを塗ります。

STEP06

STEP 06 チョコレートを塗った切り口同士を、ハートの形になるようにくっつけ、再びNEWクレラップで包み、チョコレートが固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

STEP07

STEP 07 ⑥をNEWクレラップから取り出して、1.5cm幅に切ります。
ホワイトチョコレートを60℃のお湯で湯煎して溶かして切ったバウムを浸し、アラザンやシュガースプレイをのせます。

調理のポイント

・②の玉子焼き器は、フライパンで代用可能です。その場合はホイルシートで四角い枠を作ってください。
・⑥で冷蔵庫でバウムを冷やす時は、ハートの形が崩れやすいため、バットなどにのせ、曲線の部分をつぶさないように優しく置きます。
・➆でバウムを切る時は、なるべく長めの包丁(あればケーキ用ナイフやパン切りナイフ)などを使用し、引くように切るときれいに切ることができます。

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