小松菜の棒餃子

小松菜の棒餃子

コスパ&タイパ◎ 栄養たっぷりスタミナ餃子

「小松菜の棒餃子」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 150g
  • 小松菜 1/2束(100g)
  • 餃子の皮 12枚程度
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • ポン酢 お好みで

A

  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1~2cm(なくても可)
  • おろししょうが チューブ1~2cm(なくても可)

つくりかた

STEP01

STEP 01 小松菜は細かく刻み、塩をもみ込んで10分置いたら水気を絞ります。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに豚ひき肉とAを入れてよくもみ込み、①を加えてさらにもみ込みます。

STEP03

STEP 03 餃子の皮の中央に②の肉だねを棒状にのせてふちに水をつけ、皮が約1cm重なるように上下を折り畳みます。残りも同様にします(約12個できます)。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③のとじ目を上にして並べ、中火にかけます。焼き色がつくまで6〜7分焼き、焼き色が付いたら水50ml(分量外)を回し入れ、ふたをして約3分蒸し焼きにします。

STEP05

STEP 05 ふたを外して余分な水分を飛ばし、仕上げにごま油を回し入れてカリッと仕上げます。器に盛り、お好みでポン酢を添えます。

調理のポイント

ひき肉に下味を加えてなじむまでよくもみ込むのがポイント!肉の臭みを取り除き、ジューシーに仕上げることができます。
小松菜はキャベツ、にらでも代用可です。

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