食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し

食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し

レンジで簡単!包まなくても食べたらえびシューマイ!

「食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,魚

材料

2人分

  • むきえび 140g
  • 豚ひき肉 100g
  • はんぺん 1枚(約90g)
  • たまねぎ 1/2個(約90g)
  • キャベツ 40g
  • シューマイの皮 15~20枚
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ2
  • 刻みねぎ、白いりごま お好みで

A

  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 むきえびは流水で洗ってから水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、細かく刻みます。たまねぎはみじん切りにします。 ボウルにえび、たまねぎを入れて片栗粉をまぶしたら、豚ひき肉、はんぺん、Aを加えます。

STEP02

STEP 02 はんぺんをつぶしながらよく練り混ぜます。

STEP03

STEP 03 キャベツは千切りにし、キチントさん スマートプッシュ Lに広げて入れます。

STEP04

STEP 04 キャベツの上に②を敷き詰めます。

STEP05

STEP 05 ④の上にシューマイの皮を細切りにして広げのせ、水をまんべんなくかけます。

STEP06

STEP 06 キチントさん スマートプッシュ Lのふたのフラップを本体のくぼみに押し込み、隙間を開けてふたをします。

STEP07

STEP 07 電子レンジ(500W)で9~10分加熱し、そのまま5分置きます。 器に盛り、お好みで刻みねぎ、白いりごまをのせます。

調理のポイント

皮にまんべんなく水をかけることで、かたくならずに仕上がります。

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