材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 冷凍グリーンピース 5g(解凍する)
- さつま揚げ 1枚
- ハム 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 8本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに塩、グリーンピースを混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1/2量をのせ、太鼓形に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2024/05/7d6fddc4d5f4457e598413974089fe73.jpg)
STEP03
STEP 03 さつまあげを楕円形に抜いて顔、しずく形に抜いて耳を作り、2にのせます。
STEP04
STEP 04 ハムを楕円形に抜いて鼻を作り、3にのせ、鼻の穴の位置に、サラダ用スパゲティを刺して固定します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2024/05/7adfed136bf50c6b1f5c23f5919c3a0a.jpg)
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを切って角を作り、4に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 のりを切って目を作り、5にマヨネーズで貼り付けます。
STEP07
STEP 07 ハムを星型で抜いて、6にマヨネーズで貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 小さじ1
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- 塩 適量
- のり 適量
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