大根の肉みそ炒め

大根の肉みそ炒め

下ゆで不要!ごはんにのせて丼にしても!

「大根の肉みそ炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 150g
  • 大根 300g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片(おろししょうが(チューブ)1~2cmでも代用可)
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • 水 200ml
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

B

  • 水 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 大根はひと口大の乱切りにします。長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけます。ヘラなどで炒め、ひき肉の色が変わったら、大根を加えてさらに炒めます。

STEP03

STEP 03 大根に脂がまわったらAを加え、ふたをして時々混ぜながら弱めの中火で約15分煮ます。

STEP04

STEP 04 大根に火が通ったら弱火にし、合わせたBを回し入れます。ヘラで混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら火を止めます。

STEP05

STEP 05 器に盛り、お好みで刻みねぎを散らします。

大根を使ったみそ味のワンパンおかず。辛みゼロなので、お子様も食べやすい一品です。

調理のポイント

・③では、加熱ムラがでないよう、時々混ぜながら煮込んでください。
・水溶き片栗粉はだまになるのを防ぐため、弱火にしてから加えてください。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 大根の肉みそ炒め