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鶏肉と大根の参鶏湯風スープ

鶏肉と大根の参鶏湯風スープ

レンジでできるあったかスープ!

「鶏肉と大根の参鶏湯風スープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,スープ,肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 大根 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1/2片(おろししょうが チューブ1~2cmで代用可)
  • にんにく 1/2片(おろしにんにく チューブ1~2cmで代用可)
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • 水 600ml
  • 米 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは千切りして、にんにくは薄切りにします。

STEP02

STEP 02 耐熱容器に、①、Aを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱し、取り出して全体を混ぜ合わせます。再度ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で10分加熱します。

STEP03

STEP 03 取り出してよく混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをふります。器に盛り、お好みで刻みねぎをのせます。

ボリュームのあるおかずスープがレンジで手軽に作れます。やさしい味わいなので、風邪を引きやすい季節にもぴったり!

調理のポイント

お米は研がずに加えてOK!気になる場合は、さっと洗ってください。 加熱後、米や大根が固い場合は、追加で2〜3分加熱してください。

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