レンジでできるあったかスープ!
「鶏肉と大根の参鶏湯風スープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,スープ,肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 大根 100g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1/2片(おろししょうが チューブ1~2cmで代用可)
- にんにく 1/2片(おろしにんにく チューブ1~2cmで代用可)
- 粗びき黒こしょう 適量
- 刻みねぎ お好みで
A
- 水 600ml
- 米 大さじ3
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは千切りして、にんにくは薄切りにします。
STEP02
STEP 02 耐熱容器に、①、Aを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱し、取り出して全体を混ぜ合わせます。再度ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で10分加熱します。
STEP03
STEP 03 取り出してよく混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをふります。器に盛り、お好みで刻みねぎをのせます。
ボリュームのあるおかずスープがレンジで手軽に作れます。やさしい味わいなので、風邪を引きやすい季節にもぴったり!
調理のポイント
お米は研がずに加えてOK!気になる場合は、さっと洗ってください。 加熱後、米や大根が固い場合は、追加で2〜3分加熱してください。