アイディア特集

【11月29日は「イイニク」の日】男子が喜ぶ「THE 肉 レシピ」を作ろう!

お肉

17.11.15

衰えを知らないお肉人気。2月9日は「ニク」の日、8月29日は「ヤキニク」の日、そして来たる11月29日は「イイニク」の日。お肉モードも自然と加速しそうです。今回のテーマは「THE 肉 レシピ」。肉好き男子を満足させることウケアイ! 直球ど真ん中のアイデア肉レシピをご紹介しましょう。

定番の味もクッキングシートがあればラクラク♪「簡単・豚の角煮」

定番の味もクッキングシートがあればラクラク♪「簡単・豚の角煮」

大人も子供もみんな大好き!甘辛醤油味でガツンと男子の胃袋を魅了するスタミナ料理「角煮」。やっぱり昔から愛されている定番の味は外せないですね。 ハードルが高い印象の角煮ですが、このレシピなら気負わなくても大丈夫。煮崩れずしっかり角がたち、艶をまとった上品な仕上がりになりますよ。

キチントさんクッキングシートを落しぶたにすることで、短時間で味がしっかり染み込みます。

簡単・豚の角煮

  • 豚バラかたまり肉 300g
  • ゆで卵 2個
  • しょうが 2かけ
  • 糸三つ葉 適量

  • 水 300㏄
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

電子レンジで本格味!「イタリアン包み蒸しハンバーグ」

電子レンジで本格味!「イタリアン包み蒸しハンバーグ」

なんと!焼き加減が難しいハンバーグが、電子レンジで作れてしまいます!

お肉と野菜をキチントさんクッキングシートで包み、キチントさんパチックで留めて、電子レンジで加熱するだけ。なんてお手軽なのでしょう。

このレシピを美味しく仕上げるポイントは、しっかり密閉して加熱すること。肉汁も素材の水分もきっちり閉じ込めるので、ふっくらジューシーに仕上がります。見た目もオシャレな上に、栄養バランスもバッチリです。

イタリアン包み蒸しハンバーグ

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • なす 1/2本(40g)
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個(40g)
  • ぶなしめじ 1/2パック(50g)
  • 塩 少々
  • トマト 1cmの薄切り2枚(40g)
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ 少々

  • 卵 1/2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 乾燥バジル 少々

お買い得のお肉を柔らか~く仕上げる!「牛肉のやわらかステーキ」

お買い得のお肉を柔らか~く仕上げる!「牛肉のやわらかステーキ」

男子が思わず歓声をあげるのは、何といってもボリューム満点のおかずを目にしたとき。食べごたえのある豪快ステーキは、テーブルに並んだ瞬間から、エネルギーが湧いてきます。

でも、お買い得なお肉は筋繊維が強く、加熱すると硬くなりがち。焼く前にキウイをもみ込めば、酵素がお肉の繊維を柔らかくしてくれます。下味つけは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグが便利。空気を抜くことで、短時間で調味料が素材になじみます。

牛肉のやわらかステーキ

  • 牛肉(ステーキ用) 200g
  • キウイ(輪切り) 1/2個(約35g)
  • にんにく(スライス) 1片分
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

  • 白ワイン、しょうゆ 各小さじ1
  • ブロッコリー、にんじん 適宜

ガッツリ味が魅力!「ジャンバラヤ&ケイジャンチキン」

ガッツリ味が魅力!「ジャンバラヤ&ケイジャンチキン」

スパイシーに味付けたチキンとごはん、ガッツリにガッツリを重ねるメニューは、もはや勝利の方程式です。しっかり味付けしておけば、更に男子ウケ間違いなし!

キチントさんマチ付きフリーザーバッグは底マチ付きだから立てて使用でき、調味料を合わせる作業も楽ちん。しっかり下味をつけたお肉はどうしても焦げ付きやすくなりますが、キチントさんフライパン用ホイルシートで焼けばフライパンにくっつかず、後片付けもラクラクです♪

ジャンバラヤ&ケイジャンチキン

  • 鶏もも肉 1枚(250g)

  • ケイジャンスパイス 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

  • 米 1.5合
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • セロリ 1/4本(約30g)
  • バター 5g
  • 鶏もも肉 50g
  • ピーマン 1個(約40g)
  • パプリカ 1/4個(約50g)

  • トマト缶 50g
  • チキンブイヨン 200ml
  • ケイジャンスパイス
    小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1

このボリュームで男子をノックアウト☆「黒酢オイスター手羽元」

このボリュームで男子をノックアウト☆「黒酢オイスター手羽元」

骨付き肉はボリュームがあるので、男子の食欲をそそるもの。オイスターソースをベースに、にんにくやしょうがをきかせたパンチのある味付けで、男子を虜にしちゃいましょう!

調理が大変そうな手羽元ですが、調味料と合わせてキチントさんマチ付きフリーザーバッグに漬け込み、焼くだけなので、じつはお手軽。

また、じっくり加熱するので焦げ付きが心配になりますが、そちらも キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて焼けば、問題なし!本格骨付き料理が驚くほど簡単に作れてしまいますよ!

黒酢オイスター手羽元

  • 手羽元 10本(550~650g)
  • にんにく(すりおろし) 1片分
  • しょうが(すりおろし) 1片分
  • サニーレタス(お好みで)

  • 黒酢 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 塩 小さじ1/3

食べ盛り男子も大満足♡「肉好きのためのライスバーガー」

食べ盛り男子も大満足♡「肉好きのためのライスバーガー」

「豪快に食べたい!」という男子の本音を満足させる夢のバーガー。

気取らずに食べられるのも大切なポイントです。鶏ひき肉・豆腐というヘルシーな食材をメインにしつつ、生姜で風味を、みそでコクをプラスしているのがポイント。食べ盛りの男子にも物足りなさを感じさせません。

焦げ付きやすいみそも、焼く時にキチントさんフライパン用ホイルシートを使えば安心です。

肉好きのためのライスバーガー

  • ごはん 200g
  • バター 3g
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • スライスチーズ 2枚
  • グリーンリーフ 少々
  • プチトマト 1個
  • マヨネーズ少々

  • 鶏ひき肉 250g
  • 豆腐(水切りしておく) 50g(約1/6丁)
  • たまねぎ(みじん切り) 30g
  • 片かたくり粉 大さじ1
  • 卵白 1/2個
  • 塩 少々
  • しょうが(すりおろし) 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • みそ 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

「イイニク」の日は直球肉料理を楽しもう!

男子の好きな味付けは、後片付けの大変な料理が多いのも難点。後片付けを楽にしてくれる便利な商品をうまく取り入れ、面倒を減らせば料理が一段と楽しくなります。

お肉大好きな男子はもちろん、お肉人気は今年も更に加速。女子の間では糖質制限ダイエットや鉄分不足を補う赤身肉人気、そしてシニア世代へも、動物性たんぱく質の摂取が推奨されはじめました。

調理も盛り付けも豪快に、「イイニク」ライフを楽しみましょう。

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