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さんまの南蛮漬け

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

さんまの南蛮漬け
2人分
  • さんま 2匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みょうが 2本
  • すだち 適宜
  • 薄力粉 適量
  • 山椒の葉 適宜

  • A
    • 水 100㏄
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1と1/2
    • 昆布 5㎝角1枚
    • 赤唐辛子(輪切り) 少々

つくりかた

  • 玉ねぎはスライスして水にさらします。耐熱ボウルにAを入れてNEWクレラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
    玉ねぎの水気をしっかりと切って、ボウルに加えます。
  • さんまは3枚におろし、それぞれ3等分に切ります。水気をしっかりとふき、薄力粉を薄くまぶします。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、さんまを並べて中火にかけます。両面をこんがりと焼きます。
  • ①のボウルに焼いたさんまと、半分に切って斜め薄切りにしたみょうがを加えます。冷蔵庫に保存し、味をなじませます。
    食べる時はお好みで輪切りにしたすだちと山椒の葉をのせます。