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さんまの南蛮漬け

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

さんまの南蛮漬け
2人分
  • さんま 2匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みょうが 2本
  • すだち 適宜
  • 薄力粉 適量
  • 山椒の葉 適宜

  • A
    • 水 100㏄
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1と1/2
    • 昆布 5㎝角1枚
    • 赤唐辛子(輪切り) 少々

つくりかた

  • 玉ねぎはスライスして水にさらします。耐熱ボウルにAを入れてNEWクレラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
    玉ねぎの水気をしっかりと切って、ボウルに加えます。
  • さんまは3枚におろし、それぞれ3等分に切ります。水気をしっかりとふき、薄力粉を薄くまぶします。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、さんまを並べて中火にかけます。両面をこんがりと焼きます。
  • ①のボウルに焼いたさんまと、半分に切って斜め薄切りにしたみょうがを加えます。冷蔵庫に保存し、味をなじませます。
    食べる時はお好みで輪切りにしたすだちと山椒の葉をのせます。