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ハロウィン 魔法の焼きそば

ハロウィン 魔法の焼きそば
1人分
  • 焼きそば麵 1玉
  • 紫キャベツ 80g
  • 水 100ml
  • 塩、こしょう 各適量
  • レモン汁 適量

  • デコレーション
    • ウインナー 2本
    • 大根(ピーラーで薄くそぐ) 適量
    • うずらの卵(水煮)  2個
    • かまぼこ(白) 適量
    • パプリカ(黄色)、スライスチーズ、のり、にんじん、黒ごま 各少々

つくりかた

  • 紫キャベツをざく切りにします。
  • パプリカは星型で抜き、ウインナーは茹でて大根を巻き、チーズとのりで目を作ります。うずらの卵に切り込みを入れてにんじんの舌を差し込み、黒ごまで目を作ります。かまぼこをスライスして型抜きし、黒ごまでコウモリの目を作ります。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中央を折り曲げて仕切ります。※ホイルシートは少し長めに切ってください。
  • ③の左右それぞれに、①と水を半量ずつ入れて火にかけ、紫キャベツがしんなりとして水が紫色になったらほぐした麺を左右半量ずつ加え水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調えます。
  • ④の片方にレモン汁をかけて混ぜ、麺をピンクに変色させます。
  • 器に盛り、②をトッピングします。
紫キャベツのアントシアニンのという色素が麺の色を変えます。
アントシアニンには、麺に含まれるアルカリ性のかん水の影響で緑色、
レモン汁の影響でピンク色になります。