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ハロウィン 魔法のケーキ
丸型15cm1台分
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 40g
- 溶かしバター(有塩) 60g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 200ml
つくりかた
- キチントさんクッキングシートで作ったコルネに60℃の湯煎で溶かしたチョコレートを入れ、マシュマロやキチントさんクッキングシートの上にハロウィンモチーフを描いて冷やし固めます。
- 牛乳は人肌くらいに温めておきます。
- ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜて軽くほぐしたらグラニュー糖の半量を入れて泡立てます。泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てメレンゲを作ります。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、溶かしバター、ふるった薄力粉と②の順に加えて混ぜます。
- ③を加え、泡だて器でボウルの底から生地をすくうように7~8回混ぜます。
- キチントさんクッキングシートを敷いた型に⑤を流し入れ、150℃に温めておいたオーブンで約30分焼きます。
(中心を竹串で刺してクリーム状の生地がつけばOK。液体に近い状態だったらさらに5分焼きます。)
- 粗熱が取れたら、NEWクレラップをして冷蔵庫で冷やし(2時間以上)、①でデコレーションします。
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
- 対角線を結ぶラインでカットする。
- 頂点を決める。
- 頂点をとがらせるように丸める。
- 上が直径5cm以内の円錐形にする。
- 丸の終わりの部分を中に折りとめる。
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