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ハロウィン 魔法のケーキ

ハロウィン 魔法のケーキ
丸型15cm1台分
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • 溶かしバター(有塩) 60g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 200ml

  • メレンゲ
    • 卵白  2個分
    • グラニュー糖  20g
  • デコレーション
    • マシュマロ 適量
    • チョコレート  適量

つくりかた

  • キチントさんクッキングシートで作ったコルネに60℃の湯煎で溶かしたチョコレートを入れ、マシュマロやキチントさんクッキングシートの上にハロウィンモチーフを描いて冷やし固めます。
  • 牛乳は人肌くらいに温めておきます。
  • ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜて軽くほぐしたらグラニュー糖の半量を入れて泡立てます。泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てメレンゲを作ります。
  • ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、溶かしバター、ふるった薄力粉と②の順に加えて混ぜます。
  • ③を加え、泡だて器でボウルの底から生地をすくうように7~8回混ぜます。
  • キチントさんクッキングシートを敷いた型に⑤を流し入れ、150℃に温めておいたオーブンで約30分焼きます。
    (中心を竹串で刺してクリーム状の生地がつけばOK。液体に近い状態だったらさらに5分焼きます。)
  • 粗熱が取れたら、NEWクレラップをして冷蔵庫で冷やし(2時間以上)、①でデコレーションします。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。