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ナッツ&レーズンのガトーインビジブル

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

ナッツ&レーズンのガトーインビジブル
17cmパウンド型1台分
  • りんご 2個
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g

  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 20g
  • ミックスナッツ 40g
  • レーズン 20g
  • シナモン(パウダー) ふたふり

つくりかた

  • ボウルに卵、グラニュー糖を合わせて泡だて器でしっかりと混ぜ、牛乳を少しずつ注いで混ぜます。ふるった薄力粉、塩を入れてなめらかになるまで混ぜ、溶かしたバターを加えてよく混ぜます。レーズン、ナッツ、シナモンを入れてひと混ぜします。
  • りんごは皮をむき4等分にし、薄くスライスします。表面に並べる用のりんご(10~15枚)は取っておき、残りを①に加えて卵液と和えます。
  • 型にキチントさんクッキングシートを敷き、②のりんご、ナッツ、レーズンを隙間が空かないように敷き詰めます。残った卵液を注ぎます。取り置いておいたりんごを表面に並べます。
  • 170℃に予熱したオーブンで50~55分焼きます。竹串をさして生地がついてこなくなったら型からだし、冷まして切り分けます。