レシピ検索

ごまだんご

ごまだんご
4個分
  • 切り餅 2個
  • 水 大さじ2

  • A
    • こしあん 50g
    • ごま油 小さじ1
    • すりごま(黒) 大さじ1
    • いりごま(白) 大さじ3

つくりかた

  • 切り餅は1個を半分に切ります。Aをよく混ぜ、4等分に分け、NEWクレラップで包み、丸めます。
  • キチントさんクッキングシートを敷いたお皿に餅をのせ水をかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱します。
  • やわらかくなった②を2枚のNEWクレラップで挟み、スプーンで6cm四方にのばし、餅を1枚ずつはがし、AをのせNEWクレラップでくるんで、あんを餅で包みます。
  • キチントさんクッキングシートを敷いたお皿にごまを入れ、その中で③を転がしながら、まんべんなくごまをつけます。

※電子レンジ加熱後は、蒸気などでやけどをする恐れがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。
※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。