レシピ検索

ふ・ラスク

ふ・ラスク
20個分
  • 小町麩 20個
  • キャラメル 8個
  • 牛乳 小さじ1

  • チョコレート(またはホワイトチョコレート)  25g
  • 飾り(トッピングシュガー・アラザン) お好みの量

つくりかた

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、麩をのせて焦げない程度に火を通しておきます。
  • 耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れNEWクレラップをして500Wのレンジで約1分加熱して溶かします。
  • ①のフライパンに②を流し入れ、焦げないように弱火で表裏にからめます。粗熱が取れたらキチントさんフライパン用ホイルシートごとバットにのせ、冷蔵庫で約30分冷やします。
  • チョコレートを60℃の湯せんで溶かし、③にコーティングします。
  • トッピングシュガーやアラザンを飾りつけして表面が乾いたらでき上がり!!

※アイシングの飾りつけもおすすめです。
※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。様子をみながら調整してください。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。

大きい麩を使えば、より凝ったデコレーションができます!
・小町麩(2~3cm)
・かんぜ麩(5~6cm)
・くるま麩(7~8cm)