簡単!柔らかくてジューシーな鶏チャーシュー。
「レンジで作る鶏チャーシュー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- にんじん 1/2本(80g)
- ぶなしめじ 1パック(100g)
- 小松菜 1/2束(100g)
A
- お酢、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 酒 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏むね肉は、厚みのある部分は包丁で開き、厚みを均等にします。フォークで表・裏とも全体をまんべんなく刺します。

STEP02
STEP 02 にんじんは厚さ1~2mmの短冊切り、小松菜は長さ3㎝に切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分けます。

STEP03
STEP 03 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、鶏むね肉を入れてからめます。にんじんを周囲に置き、キチントさんクッキングシートを落し蓋のようにかぶせます。

STEP04
STEP 04 ③のキチントさんクッキングシートの上に小松菜とぶなしめじをのせて、NEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分半加熱します。

STEP05
STEP 05 小松菜とぶなしめじを取り出し、鶏むね肉は上下を返します。ふたたびキチントさんクッキングシートをかぶせ、NEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。粗熱が取れるまでそのままおきます。

鶏むね肉と煮汁をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、野菜と別に保存するのがおすすめです。鶏肉がしっかり煮汁に漬かるので味がよく染み込みますし、野菜も変色しにくいです。
食べる時は電子レンジ(500W)で3~4分ほど再加熱してください。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きで時短&節約」 をご覧ください。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
季節のおすすめレシピ
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
季節のおすすめレシピ
ガツンと焼肉豚カルビ
- 豚こま切れ肉 300g (豚バラ薄切り肉でも可)
- キャベツ、トマト、マヨネーズ、一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- みそ 小さじ1 (合わせみそ使用)
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量