寒い朝に食べたい!簡単具たくさん肉団子スープ
「えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉材料
2人分
- 豚ひき肉 100g
- むきえび 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- 塩 少々
- パン粉 1/4カップ
- キャベツ 100g
- 青ねぎ、いりごま 各適量
A
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
B
- 湯 1と1/2カップ
- 鶏がらスープの素 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 玉ねぎはみじん切りにして塩少々で揉んで5分ほど置き、出てきた水分をしっかりと絞ります。ボウルに豚ひき肉、刻んだむきえび、玉ねぎ、パン粉、Aを入れて混ぜます。10等分にして丸めます。キャベツはひと口大に、青ねぎは小口切りにします。
STEP02
STEP 02 キチントさんクッキングシートを大きめに広げ、中央に半量のキャベツをのせ、上に半量の肉団子をのせます。クッキングシートの手前と奥を中央で合わせて2~3回細く折り、両端をキャンディー状に絞ります。これをもう1つ作ります。
STEP03
STEP 03 それぞれ耐熱皿にのせて、1つにつき電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。
STEP04
STEP 04 スープジャー1つに半量のBと③、青ねぎ、いりごまを入れて、蓋をして保温します。すぐにお召し上がりいただけますが、3時間ほど保温すると具材の旨味とスープがなじみます。
肉団子にしっかりめの味付けをして、スープジャーで保温しておく間に、肉団子の旨味とキャベツ、スープがなじみます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「 【栁川さん家の魅せ弁】寒い日にぴったり!体が温まる具だくさんスープジャー弁当の作り方 」 をご覧ください。