缶詰を使うから味付け不要!いわしと豆腐のヘルシーおかず
ヘルシーなレシピ。 フライパンだけでつくるレシピ。 缶詰でつくるレシピ。 魚材料
2人分(作りやすい分量)
- いわし缶(しょうゆ味) 2缶
(1缶100g(固形量70g)のモノを使用) - 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- にんじん 20g
- 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 15g
- 大葉 1枚(お好みで)
A
- 片栗粉 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重にくるみ、電子レンジ500Wで2分加熱し水切りします。にんじんはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、NEWクレラップをかけ電子レンジ500wで40秒加熱します。芽ひじきは水で戻し、水気を切ります。
STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(L)に、いわし(汁は捨てる)、①、小口切りした青ねぎ、Aを入れてよく揉んで混ぜます。
STEP03
STEP 03 ②を6等分にして成形します。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンで、中火で両面こんがりと焼きます。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うので、くっつかず、きれいに焼けます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグで混ぜるので、手が汚れず、洗い物も少なくてすみます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】人気のいわし缶で作るヘルシーな作り置き!アレンジも楽しめて便利!」 をご覧ください。
簡単!フライパン調理レシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
大根の肉みそ炒め
- 豚ひき肉 150g
- 大根 300g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片(おろししょうが(チューブ)1~2cmでも代用可)
- 刻みねぎ お好みで
- 水 200ml
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
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ブロガーレシピ
豚白菜としらたきの甘辛炒め
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 1/8個(200g)
- 長ねぎ 1/2本
- しらたき 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 和風だしの素 小さじ1
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ブロガーレシピ
甘酢おろしチキン
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 大根 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青じそ お好みで
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
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魚のレシピ
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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ブロガーレシピ
大根とツナの甘辛煮
- 大根 正味180g
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- 刻みねぎ お好みで
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
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あじの塩焼き
- あじ(えら、内臓、うろこ、
ぜいご等の下処理済みのもの) 2尾 - 塩 適量
- あじ(えら、内臓、うろこ、
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鮭とキノコの包み蒸し
- 鮭の切り身(生鮭) 2切れ
- キノコ 3種(しめじ・椎茸・舞茸など)
- 玉ねぎの薄切り 小1/2個
- 酒 小さじ1×2
- 塩・こしょう 少々
- 醤油 小さじ1×2
- バター 10g×2
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このレシピに使用できるコツ
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