鶏むね肉の焼きから揚げ

鶏むね肉の焼きから揚げ

下味冷凍も可能!並べて焼くだけのヘルシーから揚げ

「鶏むね肉の焼きから揚げ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分
  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)
  • A
    • しょうゆ 小さじ2
    • 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
    • おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開けます。縦半分に切ってから、さらに2cm幅のそぎ切りにします。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバック M に、①、Aを入れてよく揉み込みます。

STEP03

STEP 03 空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおきます。

STEP04

STEP 04 ③に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込みます。

STEP05

STEP 05 天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べます。トースターで5分焼き、裏返してさらに5分焼きます。

全量片栗粉だとザクザクした固めの食感に仕上がりますが、それを和らげるために薄力粉を加えるのもオススメです。

調理のポイント

鶏むね肉は、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
片栗粉は、一部を薄力粉にしてもOKです。(例:片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ1)
トースターは、220℃を使用します。焼いている途中、焦げそうになったら、キチントさんフライパン用ホイルシートをかぶせてください。

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